KOTA MALANG – Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Malang bersama KB TK Islam Al-Arif mengadakan acara sosialisasi dan simulasi tanggap bencana dalam rangka “Penguatan Profil Pelajar Pancasila” pada hari Rabu (08/05/2024). Acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh dan ahli dalam bidang kebencanaan antara lain Dra. Khabibah, M.M. selaku Kabid Pencegahan dan Kedaruratan BPBD Kota Malang, Dwi Prihandoko, S.Hut., selaku Analis Bencana, Roy Burhanadin, S.H, selaku Analis Mitigasi Bencana, Dian Christanto K., ST. selaku TPOK, Achmad Affan Ghofar, Amd.Li, S.Ikom selaku TPOK, Kartono selaku Anggota Kelurahan Tangguh,dan Hari selaku Anggota Kelurahan Tangguh. Selain itu Aminatul Zuhriyah elaku Kepala KB TK Islam Al-Arif juga menghadiri acara tersebut.

Acara ini diikuti oleh 200 murid dan 18 guru dari KB TK Islam Al-Arif. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana alam serta memperkuat pemahaman tentang nilai-nilai Pancasila.

Dalam acara sosialisasi, tim BPBD Kota Malang memberikan pemahaman tentang jenis-jenis bencana alam yang mungkin terjadi di wilayah mereka serta langkah-langkah yang harus diambil untuk menghadapinya. Mereka juga memberikan pengetahuan tentang peran masing-masing individu dalam upaya penanggulanagan bencana.

Selanjutnya, dilakukan simulasi tanggap bencana yang dipandu oleh tim ahli BPBD Kota Malang. Simulasi ini melibatkan murid dan guru dalam berbagai skenario bencana, mulai dari gempa bumi hingga banjir. Melalui simulasi ini, para peserta dapat belajar bagaimana bertindak dengan cepat dan tepat dalam situasi darurat, termasuk evakuasi dan pertolongan pertama.

Kegiatan ini juga mencakup pemahaman tentang nilai-nilai Pancasila yang menjadi landasan bagi kehidupan berbangsa dan bernegara. Melalui integrasi antara pengetahuan tentang penanggulangan bencana dan nilai-nilai Pancasila, diharapkan para peserta dapat menjadi generasi yang tangguh dan bertanggung jawab dalam menghadapi tantangan masa depan.

Dengan adanya kegiatan sosialisasi dan simulasi ini, diharapkan KB TK Islam Al-Arif dapat menjadi Lembaga Pendidikan yang tidak hanya menghasilkan akademisi yang cerdas, tetapi juga generasi yang siap menghadapi bencana dan memiliki kesadaran akan pentingnya nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.